Остаёмся зимовать... Duster уехал в Якутск наслаждаться настоящей русской стужей
Из всех Дромомобилей на долю Renault Duster выпали едва ли не самые суровые испытания. И в Магадан его летом отправляли, и на полюс холода в Оймякон, где автомобилю пришлось выдержать испытание 50-градусными морозами. Плюс несколько больших пробегов: Москва—Магадан, Магадан—Владивосток и Владивосток — Урал — Владивосток. И вот новое испытание: мы решили отправить нашего «цыгана» на экстремальную зимовку в Якутию. Благо, у нас там есть надежный и проверенный автор — Владимир Попов, который стал лауреатом нашего творческого конкурса с рассказом о своем Huyndai Solaris, а затем уже в Москве тестировал наши Nissan Almera и Lada Granta Sport. Мы позвонили Владимиру в Якутск — забирай Дастера на зимовку. Через несколько дней в аэропорту Владивостока передали ему автомобиль. А теперь — передаем ему слово.
... Кажется, только вчера я садился на борт самолета Якутск—Владивосток. И вот уже снова в столице Республики Саха. Позади 4000 километров. Уссурийск, Хабаровск, трассы «Амур», «Лена»... Все пролетело как один волшебный сон. Собравшись с мыслями и окончательно упорядочив воспоминания, открываю первую страницу бортового журнала.
Владивосток — Хабаровск
В аэропорту Владивостока 28 сентября, несмотря на ранний час, меня уже ждал Михаил pifus, ну и Duster на парковке. Автомобиль был уже на зимних шинах, а в салоне лежало второе лобовое стекло, монтажом которого мы сразу и занялись. Посадили стекло на обычные оконные уплотнители и замотали по периметру скотчем. Вот только передние двери после этого перестали открываться. Выяснилось, что мы их склеили вместе со стеклом, подумав в темноте, что это стойки кузова. Поспешили — насмешили. Быстренько переклеили по новой. Можно ехать.
Сразу взяли курс на Уссурийск. В салоне — четыре человека плюс багаж. При такой нагрузке подвеска Дастера показалась излишне мягкой. Не хватает той собранности, запаса упругости, которая так понравилась в соплатформенной Альмере. Особенно в задней части, которая склонна к раскачке на волнах.
В Уссурийске земляки-перегонщики сошли. На авторынке купил два комплекта зимней резины (приехать порожняком из Приморья у нас считается грехом). Отмечаю про себя удобную трансформацию салона и относительно емкий багажник. Раскошелился на багажник за пять тысяч рублей. Кинул туда колеса, чтоб освободить место в салоне. Да и зимой он будет отнюдь не лишним. Канистры с топливом возить, например. В Якутии с заправками, особенно 95-м, туго. Китаец Яша любезно согласился помочь при монтаже и подарил крепежную сетку в качестве бонуса.
Обычно из Приморья мы едем караваном по две-три машины. Но в одиночном путешествии тоже есть свои плюсы: не надо никого ждать, ни под чей темп подстраиваться. Захотел — поспал, захотел — поехал. Сам себе хозяин.
В Уссурийске были подключены все экспедиционные девайсы
Широка страна моя родная. В Приморье — почти что лето, а на финише будет ждать зима
Известные секреты экономии на перегоне, когда второй автомобиль берется на буксир. Фанера и пенофол защищают буксируемый автомобиль от камней, летящих из-под колес. Облицовка и бампера сняты. Вместо них — жесткая сцепка, закрепленная за лонжероны. Колеса освобождены от трансмиссии. Провода с ведущей машины подключены к лампам габаритов и тормозов. Интересно, что руль ведомого автомобиля никак не зафиксирован
Еще один способ экономии на перегоне на трассе М60
Трасса М60 на участке Владивосток — Хабаровск по нашим меркам хорошая, но не идеальная. Неровная и заезженная. Изобилует частыми объездами и ремонтами. Асфальт пестрит заплатками. Примерно за 100 км до Хабаровска начинается изрядно разбитый участок, протяженностью 40 км. Тем не менее, средняя скорость в районе 90 км/ч. И к вечеру приезжаю в Хабаровск. На стоянке перед въездом в город пытаюсь вздремнуть. Но не спится: волнение слишком велико. Подумать только, я еду на Дромодастере, чтобы провести в Якутии длительные испытания! Решаю немного проехать дальше. В темноте отмечаю хорошую настройку фар: светят настолько ярко, что при переключении с ближнего на дальний, навигатор переходит в дневной режим освещения (!) и начинает раздражать глаза.
Когда оговаривали маршрут перегона, появилась идея — заехать по дороге в пострадавший от наводнения Комсомольск-на-Амуре. Туда и отправляюсь утром.
Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск
Дорога в Комсомольск — то узкая и извилистая, то прямая и ровная. Машин, как встречных, так и попутных, мало. Встречаются, в основном, только колонны МЧС и военных. Говорят, еще вчера, когда дорогу только открыли, в районе села Маяк были длинные пробки.
Вот и первое эхо наводнения. Район озера Синдинское. Судя по навигатору, воды тут быть не должно. Соседнее озеро Гасси тоже разлилось
Асфальтовая дорога превращается в узкую тропинку, усыпанную гравием. К тому же здесь работает дорожная техника, разъезжаться с которой — то еще испытание. Эту дорогу в Интернете уже успели прозвать дорогой жизни. Ближе к Комсомольску погода заметно улучшается. Город встречает по-весеннему теплым солнцем. Уровень Амура уже упал, и о прошедших страшных событиях напоминают только плавающие возле дороги гаражи и сараи. Жизнь, как и река, постепенно возвращается в прежнее русло. Но не везде. Еще остаются затопленными некоторые деревни. Блогеры Ольга Мыльцева и Владимир Крыжановский любезно согласились устроить небольшую экскурсию. Прогулявшись по набережной, едем в наиболее пострадавшую деревню Парус. Далее предлагаю посмотреть на фотографии. Думаю, они красноречивее любых слов.
Форумчане Владимир Крыжановский и Ольга Мыльцева любезно согласились показать свой город, за что им большое спасибо!
По всему периметру Комсомольск-на-Амуре окружен мусором. Недалеко плавают гаражи, сараи, каркасные дома
Последствия наводнения на набережной в Комсомольске-на-Амуре
9,2 метра — уровень максимального подъема воды
По городу тянутся такие трубы для откачки воды. Некоторые улицы из-за этого перекрыты
В большинстве домов на крыше живут люди, охраняя имущество от мародеров. Волонтеры на моторных лодках патрулируют окрестности
До наступления холодов должны откачать всю воду и подготовить дома к зиме. Успеют ли?
Этот автомобиль, в отличии от прочих, эвакуировать не успели
Хабаровский край покосился, но выдержал
Хабаровск — Тында. Трасса М58 «Амур»
Сделав крюк почти в 1000 км, возвращаюсь в Хабаровск и беру курс на север. Дорожная инфраструктура здесь хорошо развита. Кафе, шиномонтажки, автосервисы, гостиницы. Есть даже баня. Торгуют всем и вся: от земляных червей до красной икры.
Трасса М58 «Амур» — самая современная дорога на Дальнем Востоке. Построена по всем нормативам и ГОСТам. Есть даже многоуровневая кольцевая развязка в Сковородино (как в «Ну, погоди!»). Везде первоклассный асфальт. Две-три полосы движения. На всех подъемах — обгонные полосы. А на съездах к прилегающим населенным пунктам также предусмотрены отдельные полосы с указателями. Светоотражающая разметка, катафоты на металлических ограждениях. Управление авто — одно удовольствие! А какой пейзаж: могучие горы постепенно сменяются бесконечной равниной, а равнина — тайгой, которая осенью особенно хороша. Деревья одеты в яркую золотую листву. Аромат опавших листьев будоражит сознание… В общем, все как у классика: «Осенняя пора — очей очарованье».
Завтрак туриста. Я — взрослый серьезный мужик! Поэтому кушаю «Киндер» без сюрприза
От пос. Магдагачи начинаются небольшие провалы асфальта, образующие длинные пологие волны. Если колебания подвески совпадут с рельефом дороги, недолго в резонансе и с трассы улететь. А большие грузовики тут наверно подбрасывает так, что водитель в спальник улетает. Об этом свидетельствуют многочисленные черные полосы — следы экстренного торможения.
Где-то за Биробиджаном остановились возле поля, чтобы сделать пару кадров. Не прошло и пяти минут, как с двух сторон подъехали машины и взяли меня, что называется, в коробочку. Оказалось, приняли за кукурузного вора
Кого только ни встретишь по дороге. Этот, странно одетый мужчина, представился как Бродяга Джерри, который совершает кругосветку на велосипеде. На вопрос: «Как вам Россия?», ответил: «Very big!» Действительно, только путешествуя по стране, понимаешь, насколько она огромная! Если кому интересно, вот адрес его блога: www.gerrythetramp.wordpress.com
М56
После получасового аттракциона а-ля «американские горки» в свете фар показалась, наконец, развилка на трассу М56. Здесь асфальт заканчивается, зато начинаются удивительные метаморфозы: капельки мелкого противного дождя постепенно превращаются в грациозные летающие снежинки. А жижа грязи на разбитой грунтовке — в ровный укатанный ледяной покров. Всего лишь через десяток километров Duster попадает в настоящее царство льда и снега. Но эта очаровывающая красота таит коварство — жуткий гололед. Под первым же перевалом скопились большегрузные фуры. Отчаянных смельчаков мало — надев цепи противоскольжения, устремляются они вверх на свой страх и риск. К сожаленью, горный хребет преодолевают не все. На затяжном подъеме автопоезд сложился пополам и перегородил половину дороги. Через пятьсот метров, на спуске, самосвал лежит на боку.
Те, кого торопят обстоятельства, одевают цепи и идут на штурм перевала
Еще один перевал и опять около десятка фур. Постучался в желтый DAF с челябинскими номерами. Отец и сын, Михаил и Анатолий, едут из Якутска четвертые сутки. Циклон застал их врасплох. Снег валит с самого Хангаласского улуса на протяжении 1000 км! Сюда добрались только благодаря тому, что едут порожняком, мягким шинам и водительскому мастерству. Мужики попросили поехать в ближайшую деревню, так как у них закончилась провизия. В магазине Анатолий, кроме продуктов, берет пять пачек соли.
— Из-за того что снег в этом году выпал аномально рано, на дорожников надеяться не приходится, — объясняет Толян. — На всех подъемах на обочине через каждые сто метров должны были быть кучки песка. Но их нет, посмотри. Поэтому будем действовать по обстоятельствам. Купленной соли должно хватить на то, чтобы растопить снег на сопках до «Амура».
Но и на горизонтальных участках водителей ждет напасть. Профиль трассы похож на полусферу и покрыт слоем льда. Одно неловкое движение и — привет, обочина. Фуры, включив аварийки и громко сигналя, несутся посредине трассы. Они ни за что не свернут и не остановятся, чтоб не потерять скорость.
Отсутствие прицепа и наличие полного привода еще ничего не гарантирует на скользкой дороге.
Водитель этого вахтового КамАЗа в последний момент успел повернуть колеса и не завалить машину на бок
На очередном затяжном подъеме обмениваюсь визитками с двумя бравыми дальнобойщиками. Лерник и Шалико, узнав что я репортер, высказали все, что они думают о дорогах, дорожниках и правительстве в целом. Они направляются из Благовещенска в Якутск. За последние трое суток проехали всего 200 км. Перевалы экскаватор преодолевал своим ходом, нередко сам выступая в роли тягача. Сейчас топливо на исходе, поэтому снимать его с прицепа не стали. Для справки: сам тягач весит 18 тонн да еще 35 тонн экскаватор.
Лерник и Шалико: «До вершины перевала оставалось всего 300 м…»
Ближе к полудню показалась граница Якутии. До заката солнца должен успеть проехать горы Южной Якутии. На заправке в Нерюнгри встретил владельца другого Дастера. Узнали друг друга по запачканным брюкам. Алексей, так его зовут, автомобилем вполне доволен. Оценивает его на твердую «четверку». Довольно высоко, учитывая что человек пересел с комфортабельного «японца». Минус один балл за то, что загудел подшипник кондиционера при пробеге всего 8000 км.
Здесь же случился первый и единственный прокол колеса. Максим, хозяин шинной мастерской сначала не поверил глазам, увидев за окном «дромовский» Renault. И искренне обрадовался, узнав, с какой целью автомобиль приехал в Якутию. Колесо нам отремонтировали бесплатно, а заодно пообещали еще внимательней следить за блогом «русского Дастера».
Трассы «Амур» и «Лена» проходят по живописным местам. Ради этой невероятной красоты хотя бы раз стоит приехать сюда
До Томмота дорога прошла без особых приключений. Горные участки везде засыпаны песком или шлаком. Транспортного коллапса, который случился здесь неделю назад, не наблюдается. Неприятности начались позже. Где-то с Верхней Амги и до пос. Улуу начинается самый отвратительный участок дороги. Остались еще на Земле места, на которые не ступала нога грейдериста. Средняя скорость падает до 30 км/ч. О четвертой и пятой (не говоря уже о шестой) передачах забываешь. Трасса настолько разбитая, что возникает желание свернуть на параллельные железнодорожные пути. Маячащая сбоку Амуро-Якутская магистраль вызывает эффект манящего миража в пустыне. Невольно начинаешь вспоминать ширину рельсов и сравнивать ее в уме с колеей автомобиля. Небольшой отрезок асфальта на 170-м километре, кажется манной небесной.
Наконец-то поселок Улуу. На заправочной станции бензина нет. Следующая АЗС через 140 км. Несколько озадачила фраза заправщицы: «В Качикатцах точно есть, наверное». Эту страну иностранцам не победить! Хорошо, что в Томмоте заправились под завязку. До города Покровска должно хватить.
Дорожное строительство в Якутии
Автомобили на пароме через Лену отделяют друг от друга считанные сантиметры. Обратите внимание на загрязненность кузовов автомобилей. Все, кроме УАЗа, едут с Приморья. Задние двери настолько забились примерзшей грязью, что не открываются
Долина «Туймада». До Якутска рукой подать. Но — гололед
Город Покровск остался далеко позади. Топлива хватило с запасом. Остались считанные километры до дома. А встречной «сороконожке» с приморскими номерами еще ехать и ехать… На посту ГИБДД перед въездом в Якутск никого. Вообще, полицейские меня ни разу не остановили. С бумажными транзитами на стеклах, думаю, ситуация была бы другая.
По итогам поездки отмечу некоторые особенности эргономики. За рулем, в принципе, достаточно удобно, ни что не отвлекает, не мешает, все под рукой и ногой. Только профиль сиденья оказался не для меня. В долгой дороге затекает спина. Поначалу ошибался с выбором передач (путал четвертую и шестую). Сейчас к рычагу КПП почти привык.
Предназначенный для города кроссовер, оказывается, неплохо приспособлен и к длительным путешествиям. За время перегона пришлось ехать по самым разным дорогам и разным покрытиям. И везде Duster показал себя молодцом. Приятная управляемость, экономичная шестая передача, трансформируемый салон и вместительный багажник лишь способствуют этому. Минусы — небольшой бензобак и подвеска, которая при движении с нагрузкой оказалась излишне мягкой. Когда, в самом начале поездки, в салон уселись четыре человека с багажом, задняя подвеска Renault неприятно раскачивалась на длинных волнах и один раз зажалась до ограничителей. Ей бы ту толику собранности, запаса упругости, которая так понравилась в соплатформенной Nissan Almera. Зато Duster абсолютно невосприимчив к воздушным потокам от встречных длинномеров: он твердо стоит на своих растопыренных колесах.
Двигатель звезд с неба не хватает, но честно выдает все свои 135 лошадей. Бодро тянет на низах и не киснет на верхах. А еще он очень тихий. Лишним визгом о себе не напоминает. И аппетит умеренный. За все время пути средний расход топлива составил 10 л/100 км. И это — учитывая две ночные стоянки с работающим мотором.
Самых лестных слов заслужили шины Bridgestone Blizzak Revo GZ. Отлично показали себя на дорогах с любым покрытием, в том числе в глубоком снегу и на льду. Ни намека на скольжение. Даже после спровоцированного заноса можно легко «отловить» машину. Отлично держат дорогу. И, видимо, отлично тормозят, но ABS, перестраховываясь, слишком рано вмешивается в работу тормозов. Недостаток, пожалуй, один. И он является, по сути, продолжением достоинства. Эти шины дарят коварное ложное чувство вседозволенности. Поэтому, про законы физики лучше помнить и скорость не превышать.
В Якутске уже жуткий гололед. Сейчас наша задача — подготовить Duster к экстремальной зимовке. Об этом мы и намерены вам рассказать в ближайшее время.
Владимир Попов
Другие записи блога
Комментарии
для грузовиков и мото - http://cto.ru/
Видел в Якутске ДромоДастер еще 6 октября! Спрашивал на форумах, но никто ответа не дал о деятельности сего авто в Якутске. Ждем интересного отзыва о зимовке "цыгана" в Якутске. ;)
Уте******обязательно!
А там как хочешь, так и забирай его оттуда)))
BMW F31
Me: Yeah
Penis: Click on it
Me: Ok..?
У классика не так. "Унылая пора, очей очарованье". Зачем цитировать, если точно не помнишь?
С которой не свернуть
Посмотрим как дастер по снегам якутии гоняет, а то по асфальту да по асфальту.
всё таки суровые края как не крути)
А там как хочешь, так и забирай его оттуда)))
ПОЗЫВНОЙ: "АЛБАНЕЦЪ"...http://vladavtokanal.ru-ВладАвтоканал
На самом деле Парус является микрорайоном города со школой и 9-тиэтажными домами, а рядом расположен поселок Парковый, который и попал в зону затопления.
Удачи Вам в дороге :)))
Удачи в зимовке!
Mazda 626 GF 2000г.в. 2,0
Ford Mondeo ST220 3,0 V6 МТ6
Машина, согласен, хорошая. И про подвеску при загрузке слова твои полностью подтверждаю. Интересно будет почитать про эксплуатацию на севере... Красиво пишешь. Ждем!
chelyabinsk.kolba.ru
https://vk.com/kolbachel
Можем сюжет с ТВ передачей "Пропеллер" даже снять=)
"Форумчане Владимир Крыжановский и Ольга Мыльцева" - кто они, какие ники на форуме?
Дастер был в Комсомольске, а из нас, комсомольских форумчан, никто даже и в курсе не был... :(
Первый раз в наш город заехала дромовская машина. Очень жаль, а так бы встретили, поговорили бы, тоже бы поучавствовали в экскурсии...
Не, ну так то удачи в дальнейшем путешествии