Почему страховщики размещают офисы урегулирования за тридевять земель, или Царапина на Дастере
 
11.10.2013 | 45158 просмотров
 

Почему страховщики размещают офисы урегулирования за тридевять земель, или Царапина на Дастере



 

О, сколько нам открытий чудных случайный притер бампера принёс!

Эта история началась просто: кто-то притёр Дастер в наше отсутствие на стоянке и спокойно покинул место ДТП. Такое бывает, в большом городе живём. Виновника мы быстро нашли, спасибо неравнодушным свидетелям. Подписали с ним евро-протокол: ущерба у нас тысячи на три не более. Казалось бы, вот и всё. Теперь дело за рутиной. Но тут и началось самое неожиданное: страховая виновника мило сообщила нам по телефону, что за возмещением надо приехать к ним в офис за двести километров от главного города нашего края, где живёт подавляющее большинство населения. Мы огляделись вокруг — на дворе XXI век, почитали Интернет — за два года правительство сделало немало для улучшения ситуации с оформлением и возмещением по мелким ДТП, и тут такой нежданчик. Неприятно. Стали копать дальше, как так. И тут выплывает схема всероссийского масштаба...

Часть первая. Фактическая 

Я приехал утром в офис (который находится в торговом центре), поставил машину на парковку и ушёл работать. После обеда пошли с pifus и naibuki забирать кое-какие вещи из машины, подходим и видим под дворником записку со следующим текстом:

12.09.2013 в 11 ч. 30 мин.
Ваш а/м притер
водитель а/м Мазда
МПВ г/н О124ВН/125.
Смотрите левое
переднее крыло.

 

Смотрю — и правда, «притёр». Краски своей вроде не оставил, но с бампера «Дуста» соскрёб. Местами до пластика. Хотя обошлось и без вмятин.

 

 

Что делать? Рядом стоит наряд ДПС и обеспечивает безопасность дорожного движения (карает тех, кто едет «против шерсти» по одностороннему движению). Подхожу к ним и интересуюсь, как быть. Говорят, помочь ничем не можем, звоните в 002, вызывайте, ожидайте, оформляйте, вполне может быть, что дежурка нам поручит, но не факт. Окей, возвращаюсь к машине. Доблестные сотрудники ГИБДД садятся в служебную машину и уезжают.

Ну, ок. Позвонил 002, объяснил ситуацию, сообщил все данные. Через минут 10 перезванивают из ГИБДД (уже другой голос, видимо, не дежурка, а розыскной отдел) и ещё раз спрашивают данные автомобиля, скрывшегося с места ДТП. И через 10 минут звонок.

— Алло, это Сергей Фёдорович. Где я там тебе машину поцарапал?
— Приезжайте, и я всё покажу.

Приезжает, перезванивает, спускаюсь. Дядя говорит, что торопился и не заметил. Вину признаёт и предлагает оформить европротокол. Напомню условия, при которых можно его оформлять:

  • вред причинён только имуществу (т.е. вреда здоровью нет),
  • в ДТП пострадало не более двух авто,
  • у обоих участников нет разногласий по обстоятельствам, при которых произошло ДТП (соответственно, нет разногласий в том, кто виновник),
  • сумма ущерба не превышает 25 000 рублей.  

Если все пункты соблюдены, то можно не дожидаться приезда полиции и оформить ДТП без них. Заполняется два бланка, оба остаются на руках у того, кто невиновен, и он потом с этими протоколами едет в страховую виновника за возмещением убытка. В общем, европротокол мы заполнили, и виновник уехал.

Часть вторая. Куда ведут дыры в законах

Потом были выходные и поездка за город, так что в страховую виновника (Росгосстрах) я позвонил только во вторник. И тут начинается самое интересное. Оказывается, что подавать документы на возмещение ущерба нужно в специальном отделе компании, который находится в 200 км от Владивостока. И, соответственно, 200 обратно. И это единственное место у Росгосстраха (РГС) во всём Приморском крае, куда можно подавать документы на возмещение ущерба по европротоколу. На все мои негодования на тему того, что я не хочу ехать так далеко, чтобы подавать доки, оператор службы поддержки РГС сказал, что закон позволяет страховым компаниям иметь по одному такому офису на субъект федерации. Всё. Больше ничем они помочь не могут.

Кладу трубку и грустный и немного злой иду курить Правовой форум. И, о неожиданность! Оказывается, Приморье — не единственный регион, в котором «предприимчивый» РГС применяет схему «упрощения» жизни граждан. В Хабаровском крае, в Иркутской, Томской и Кемеровской областях ситуация такая же — подавать документы надо за 200-400 км от краевого центра (а это чаще всего населённый пункт с самой большой численностью населения в субъекте). И этот список городов был получен в результате беглого изучения темы.

В принципе, у нас есть и второй вариант: обратиться в свою страховую (в нашем случае Дастер застрахован по ОСАГО и КАСКО в АльфаСтраховании). Будут ли они заниматься отправкой документов или потом взыщут с другой страховой — это неизвестно. И хорошо, что у нас другая страховая. А что делать, если бы оба участника, оформивших европротокол, застраховали бы свою ответственность в РГС?

Ещё говорят, что можно отправить документы заказным письмом с уведомлением. Это всё, конечно, хорошо и в какой-то степени помогает решить проблему, но никак не умаляет того факта, что РГС ведёт себя абсолютно не по-человечески. Офисы продаж этой страховой компании, увешенные улыбающимся лысачом, есть почти в каждом населённом пункте и располагаются чуть ли не на каждом углу, а когда дело доходит до того, чем именно должна заниматься такая компания и для чего люди вообще страхуются — компенсация ущерба и получение выплаты — то тут по одному офису на весь край/область. Что-то здесь не так! Неправильно пользоваться «дыркой в законе», чтобы усложнять законные выплаты гражданам. Это даже возмутительно.

Часть третья. Давайте вместе делать мир лучше

Мы считаем, что пользоваться дырами в законах, чтобы осложнять жизнь людям, а потом ещё этими законами прикрываться - неправильно и плохо. Если закон сформулирован безграмотно, то это ошибка, а не возможность - аморально ей пользоваться, нужно исправлять закон!

В настоящее время мы исследуем вопрос с «умными» страховщиками, которые последовали примеру РГС, составляем базу по регионам, в которых офисы урегулирования убытков расположены в отдалении от главных городов. Вскоре напишем об этом на Дроме, чтобы люди знали, с чем они могут столкнуться и делали выбор в пользу добросовестных компаний.

Но главное другое. Мы намерены силами посетителей Дрома организовать сбор обращений в органы власти с целью привлечь внимание к самым беспринципным страховщикам и их хитростям. Ведь законы, в конечном итоге, должны предназначаться для пользы общества.

Мы уверены, что совместными усилиями у нас всё получится. Будем держать вас в курсе.

P.P.S. Смотрите также результаты опросов на эту тему:

Артём (mad'n'art)

 

Другие записи блога

Комментарии

    
Владивосток
Сообщений: 42964
Есть такая идея - организовать клиентский бойкот таких вот*****окомпаний. На первой странице форума выложить их список и предложить посетителям игнорировать их по всем видам страхования и что бы они советовали тоже делать своим родным/знакомым. Такое скотство возможно лишь потому, что их руководство уверено, что "пипл всё схавает" и пока так и происходит. Но если люди перестанут быть терпилами и хавать эти *****услуги перестанут ,то ситуация радикально поменяется в лучшую сторону!
Если бы понты светились, то в России были бы белые ночи...
707
4
  
Vancouver
Сообщений: 348
Недавно столкнулся с подобный безобразием со стороны РГС. Массовые жалобы в прокуратуру и в надзорные органы должны помочь. Только кто этим заниматься будет? Сейчас судиться закончу с ними, а там может и жалобу подам.
CBR1000RR 2007
CBR600RR 2009 - продам.
184
5
    
иркутск
Сообщений: 46
Потом были выходные и поездка за город, так что в страховую виновника (Росгосстрах) я позвонил только во вторник. И тут начинается самое интересное. Оказывается, что подавать документы на возмещение ущерба нужно в специальном отделе компании, который находится в 200 км от Владивостока. И, соответственно, 200 обратно. И это единственное место у Росгосстраха (РГС) во всём Приморском крае, куда можно подавать документы на возмещение ущерба по европротоколу. На все мои негодования на тему того, что я не хочу ехать так далеко, чтобы подавать доки, оператор службы поддержки РГС сказал, что закон позволяет страховым компаниям иметь по одному такому офису на субъект федерации. Всё. Больше ничем они помочь не могут.

А у РГСа случайно не везде так
42
4
  
Сообщений: 433
В Новосибе тож такая же тема, соответствующий офис РГС переехал в Каргат. Это еще летом произошло
105
 
  
Сообщений: 480
В Алтайском крае таже беда. Предлагаю не покупать у них полисы.
203
 
  
OVB
Сообщений: 12818
В Новосибирске такая же фигня - надо ехать за 300 км в Куйбышев.
Продам P1364L Stanley - 1500
104
 
    
Владивосток
Сообщений: 60
Так по европротоколу еще и 2 машины на осмотр предъявлены должны быть) а теперь попробуйте уговорить виновника ехать за 200 км машину показать
76
3
    
Владивосток
Сообщений: 60
С РГС два раза получал выплаты по европротоколу, но осмотр и подача документов была во Владивостоке на Пионерской 1. Оба раза довольно быстро (1-2 часа)
8
158
  
OVB
Сообщений: 12818
Xимик:
В Новосибе тож такая же тема, соответствующий офис РГС переехал в Каргат. Это еще летом произошло
О_о прогресс - еще зимой мотались дальше :)
Продам P1364L Stanley - 1500
11
2
    
Рядом с морем
Сообщений: 1740
Уже давно известно, что РГС самая хит...пая компания. Начиналось все с занижением выплат (что и сейчас продолжается), но народ пошел в суды и добивался "правильной" выплаты. Сам 3 раза выигрывал суд у РГС по поводу выплат. Теперь они пошли другим путем. Не всякий погонит машину ( а если нужен эвакуатор) за 200-500 км на осмотр. Хорошо, что сейчас можно обратиться в свою страховую, пусть они разбираются с РГСом.
126
 
   
Сообщений: 22384
и делали выбор в пользу добросовестных компаний.
А есть такие?
OSAGO.CTO.RU - ОСАГО без переплат

ОСАГО байкерам и грузовикам - цифры на сайте OSAGO.CTO.RU
49
3
    
Рядом с морем
Сообщений: 1740
Diskyver:
С РГС два раза получал выплаты по европротоколу, но осмотр и подача документов была во Владивостоке на Пионерской 1. Оба раза довольно быстро (1-2 часа)
Это когда было? Сейчас только в Находку.
26
 
   
Хабаровск
Сообщений: 664
А смысл обращаться в прокуратуру и надзорные органы? Формально то закон не нарушен...точно так же, как и не удается доказать, навязывание РГС доп услуг по страхованию =(
21
5
 
Кемерово
Сообщений: 212
Однажды, после аварии, в которой виновник был застрахован в РГС, мне пришлось много побегать, чтобы получить нормальную выплату. После этого сам не страхуюсь у них и другим не советую. Зачем усложнять жизнь потерпевшему!!??
82
 
    
Владивосток
Сообщений: 42964
Народ мож самим начать РосБыдлоСтрах байкотировать уже?
Если бы понты светились, то в России были бы белые ночи...
163
 
    
Сообщений: 33623
кидалово везде))
24
2
Томск
Сообщений: 1
Ребята давно уже всем известно что росгострах полное гумно, иалотого что всяческими методами услжняют экспертизу ,еще и выплаты приходиться добиватся исключительно через суд, мерен разбили на 100 т.р. (на что есть отчет независемой экспертизы центра НЭО Томск) выплатили 14 т.р. уже год судимся денег еще не получил
68
 
 
45 city
Сообщений: 215
Такая же ерунда с Ингосстрахом .... как мне пояснил мой знакомый, работающий в этой компании, страховщикам на сегодняшний день просто не выгодно работать с полисами ОСАГО. И они всеми правдами и неправдами пытаются (в данном случае удаленность офиса по урегулированию убытков) отвернуться от клиента.
31
5
    
Рядом с морем
Сообщений: 1740
Nikolash:
Такая же ерунда с Ингосстрахом .... как мне пояснил мой знакомый, работающий в этой компании, страховщикам на сегодняшний день просто не выгодно работать с полисами ОСАГО. И они всеми правдами и неправдами пытаются (в данном случае удаленность офиса по урегулированию убытков) отвернуться от клиента.
Сказки пусть не рассказывают, за 2012 на ОСАГО страховщики заработали 60 млрд. рублей.
79
5
   
Владивосток
Сообщений: 779
Насколько я помню, что РГС испортилась ещё года 3-4 назад. Тогда же и призывали у них ничего не покупать. И вроде это тоже на Дроме было. Сути уже не помню.
"Не бывает атеистов в окопах под огнем..."
27
1
    
новосибирск...ска!
Сообщений: 40791
в Новосибе такая же хрень с РГС шлют в Каргат 200 км...но можно письмом и идут они лесом...
.
18
 
     
Красноярск
Сообщений: 2750
К дрому БОЛЬШАЯ просьба:
сделайте пожалуйста алгоритм действий при дтп и прикрепите где-нибудь повыше, например из главного меню ссылку на отдельный поддомен по страховым случаям. Чтобы там были расписаны алгоритмы наиболее простых и действенных методов по решению проблем со страховыми.
Например следующие:
- вас притерли на парковке и уехали
- вас притерли, но виновник не уехал
- дтп с 2 участниками
- дтп и более 2 участников
- дтп при котором у виновника нет полиса
- дтп при котором полис есть но за рулем был тот у кого полиса нет
и т.д. и т.п.
Желательно предусмотреть все случаи.

Это было бы очень удобно и полезно. Просто в правовой ветке форума не всегда удобно искать свой случай.
obzorim.com - все интернет магазины рунета и скидки к ним!
Мой отзыв: Volkswagen Passat 2011
224
 
     
Екатеринбург
Сообщений: 71
yyarikk:
В Алтайском крае таже беда. Предлагаю не покупать у них полисы.
А кто-то с дрома у них страхуется?
Вероятно только пенсы и дурачки, которые новости не читают и в суд не обращаются. Именно на таких они и зарабатывают.
Ах да, благо таких пол страны.
Mitsubishi Lancer IX 1,6 SW BLACK
39
4
   
Томск
Сообщений: 723
уже давно никому не советую связываться с РГС....только игнорр, только хардкор)))
Мой отзыв: BMW 7-Series 1992
42